团队介绍
当前位置: 首页 >> 团队介绍 >> 人才培养
人才培养

      2005年至今,团队培养博士毕业生57人,其中2009年毕业的田海宁和2013年毕业的程明博士均获得辽宁省优秀博士学位论文;培养硕士毕业生59人,其中2009年毕业的李承硕士获得辽宁省优秀硕士学位论文;荣获博士生国家奖学金共计8人,荣获硕士生国家奖学金1人。2007年毕业的硕士研究生段乐乐,在瑞典皇家工学院攻读博士学位期间,在Nature Chem. (2012, 4, 418-423), PNAS (2012, 109 , 15584-15588)上发表的一类结构简单的水氧化催化剂的研究结果引起国际同行的极大关注,2014年毕业的博士研究生程明发表在Angew. Chem. Int. Ed. (2012, 51, 9896-9899) 上以苯二酚/苯醌作为氧化还原电对用于染料敏化太阳能电池杂合电解质体系中的研究结果,和在读博士研究生张彪彪发表在Angew.   Chem. Int. Ed. (2011, 50, 12276-12279) 上基于分子催化剂和纳米管构建的高效水氧化电解池的研究结果,均被选为Hot Paper进行报道。

 

      团队培养的研究生毕业后多数在国内外高校和科研院所继续从事分子水平太阳能转换领域的研究工作,如2006年硕士毕业生秦鹏在瑞典皇家工学院取得博士学位,现在瑞士联邦理工博士后;2008年硕士毕业生李林在瑞典皇家工学院取得博士学位,现在美国斯丹福大学博士后;2006年博士毕业生李斐在瑞典皇家工学院完成博士后工作,现任大连理工大学教授。2007年博士毕业生高岩在瑞典斯德哥尔摩大学完成博士后工作,现任大连理工大学副教授;2015年博士毕业生张培立在瑞典皇家工学院完成博士后工作后回国,现任大连理工大学副教授;2009年博士毕业生田海宁现在瑞典乌普萨拉大学任教。