团队介绍
当前位置: 首页 >> 团队介绍 >> 国际交流合作
国际交流合作

一、国际交流合作平台 

  在团队负责人孙立成教授的鼎力推动下,瑞典皇家工学院和大连理工大学于2006年正式签署合作协议,成立“大连理工大学—瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心”,双方在共同承担重大研究项目、研究人员交流互访、研究生联合培养、共同主办学术会议等方面开展国际合作。至今成功运行12年,促成了双方校长八次互访,签署了一系列校际科研合作和联合办学协议。现已成为分子水平太阳能转换研究领域的一个重要国际合作交流平台,并逐步在国际上形成品牌效应,吸引了许多欧美发达国家高校和科研院所主动寻求与该中心的科研合作。

 中心与法国西布列塔尼大学合作,开展了非贵金属配合物催化电解水性能的研究,由法方资助派出研究生到F. Gloaguen教授研究组进行了为期三个月的合作研究并联合发表研究论文;瑞士联邦理工学院Anders Hagfeldt教授与中心合作,“基于功能化空穴传输材料的高效稳定的钙钛矿电池的研究”获国家自然科学基金委重点国际合作与交流项目支持(2017-2020)。此外,中心还与瑞典乌普萨拉大学、法国原子能中心(CEA)、英国诺丁汉大学、美国德克萨斯A&M大学、法国约瑟夫傅里叶大学、韩国梨花女子大学、日本京都大学等进行了富有成效的合作交流,在国际学术舞台上有效地传播了中国声音,加快了中国在分子水平太阳能转换前沿科学领域逐步成为世界领跑者的步伐。

 

二、主办国际会议

1.在大连连续主办五届“太阳能燃料与太阳能电池国际学术会议”

孙立成教授作为大会主席,与中科院大连化物所李灿院士一道,在大连成功主办了五届“太阳能燃料与太阳能电池国际学术会议”。染料敏化太阳能电池之父、瑞士洛桑联邦工学院Michael Grätzel 教授,美国科学院院士、北卡罗莱纳大学Thomas J. Meyer 教授,德国马普化学能转换研究所所长Wolfgang Lubitz 教授,瑞典皇家科学院院士、瑞典斯德哥尔摩大学Per Siegbahn教授,法国科学院院士、法国巴黎学院Marc Fontecave教授,中科院理化所佟振合院士、华东师范大学何鸣元院士、香港大学支志明院士、中科院化学所李永舫院士等国内外众多在太阳能转换研究领域具有重大影响力的科学家应邀作大会报告,进行了学术研讨。该系列国际会议逐步打造成中国版的高登精品会议,为从事太阳能转换研究的国内研究人员搭建了一个与国际知名高校和研究机构的专家学者进行交流的平台,提升了中国太阳能转换领域的国际影响力,促进了高水平的国际合作。

 

 

2.团队负责人孙立成教授作为大会主席在香港举办“美国高登会议”(2016年、2018年)

3.团队负责人孙立成教授作为分会主席在夏威夷举办“环太平洋化学会议”(2010年、2015年)

 

三、专家学者、学生日常国际交流互访