团队介绍
当前位置: 首页 >> 团队介绍 >> 国际交流合作
国际交流合作

承办国际会议
1. 第一届太阳能电池太阳能燃料国际会议,2008年12月10日-12日,中国,大连
会议主席  孙立成教授  李灿院士
会议邀请了瑞士联邦工学院Michael Graetzel 教授、瑞典乌普萨拉大学Anders Hagfeldt 教授、瑞典皇家工学院Lars Kloo 教授等16位在该研究领域的国际知名学者,以及十余位国内该领域的专家学者。参会总人数达到260人。


2. 第二届太阳能电池太阳能燃料国际会议,2010年8月28日-31日,中国,大连
会议主席 李灿院士 孙立成教授
会议邀请了英国帝国理工James Barber教授、瑞典乌普萨拉大学Stenbjorn Styring教授、日本大阪大学Shunichi Fukuzumi教授、美国布鲁克海文国家实验室Etsuko Fujita教授等25位国内外该领域知名学者作邀请报告


3. 第三届太阳能电池太阳能燃料国际会议,2012年9月8日-10日,中国,大连
会议主席 孙立成教授 李灿院士
会议邀请了染料敏化太阳能电池发明人、瑞士联邦工学院Michael Graetzel 教授;美国科学院院士、北卡罗来纳大学Thomas J. Meyer教授;德国马普太阳能转换研究所所长Wolfgang Lubitz教授等22位在该研究领域具有重大影响力的科学家作大会学术报告。


4. 第四届太阳能电池太阳能燃料国际会议,2014年10月21日-24日,中国,大连
会议主席 李灿院士 孙立成教授
会议邀请了美国西北大学Michael Wasielewski 教授、瑞典乌普萨拉大学Anders Hagfeldt 教授、日本东京大学Kazunari Domen教授等19位在该研究领域具有重大影响力的科学家作大会报告。


参加国际会议
      团队成员多次应邀参加国际学术会议,2005年至今国际会议邀请报告四十余次。2010年12月在美国夏威夷举办的"2010年亚太国际化学会议(Pacifichem 2010)"上,孙立成教授与日本Koji Tanaka教授和美国James Murkerman  教授联合主持了“Coordination Chemistry toward Artificial Photosynthesis and Energy Conversion Processes” 分会,并且在太阳能电池及光驱动水氧化方面做了两个邀请报告,王梅教授在氢化酶模拟及光驱动产氢方面做了两个邀请报告;2011年1月,王梅教授参加了在美国洛杉矶举办的高登研究会议,并应邀在会议期间做邀请报告,介绍了大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心在分子水平太阳能转换方面的研究工作进展。孙立成教授、王梅教授、杨希川副教授、李斐副教授应邀参加了在希腊召开的用于太阳能转换的生物模拟材料国际学术会议(The Conference of Bioinspired Materials for  Solar Energy Utilization, Sept. 11-18, 2011), 并分别做了邀请报告。


联合培养
      与瑞典皇家工学院-乌普萨拉大学分子器件中心的合作研究,双方多次互派研究人员进行学术交流:2006年至-2013年先后派出12名学生到瑞典做博士后和博士研究生,瑞典皇家工学院先后派出4名博士研究生和博士后在大连理工大学进行为期1-6个月的合作研究,2012年9月瑞典皇家工学院的Krister Zetterberg教授应联合研究中心孙立成教授邀请为大连理工大学化学工程与工艺国际班讲授有机化学课程。双方合作设计制备了一类结构简单的水氧化催化剂,其催化水氧化效率比世界其他国家报道的结果高出两个数量级,到达了每秒300次以上,就催化剂本身已与天然光合作用的释氧中心(OEC)接近,研究成果在Nature Chem. (2012, 4, 418-423), PNAS (2012, 109, 15584-15588)报道后引起全世界同行的极大关注,被认为是人工光合作用领域的重大突破,该成果的主要完成人是双方联合培养的博士研究生段乐乐。

 
      与德国雷根斯堡大学König教授课题组合作的项目“基于磷脂膜的光催化分解水体系研究”获得2013年国家自然科学基金国际合作与交流项目支持,雷根斯堡大学博士研究生Malte Hansen 和Stefan Troppmann于2013年8月-11月在大连理工大学进行了为期三个月的合作研究工作,大连理工大学博士研究生张彪彪和于丰收于2014年8月26日-9月13日在雷根斯堡大学进行合作交流。 

      与法国约瑟夫傅里叶大学金属化学与生物实验室Marc Fontecave 教授课题组合作,开展了“以新型钴和镍放氢催化剂与有机光敏剂和铱光敏剂组合构建有效的可见光驱动产氢体系”方面的研究工作,双方互派研究人员进行交流访问,合作成果发表在Inorg. Chem. (2012, 51, 2115−2120)。

 
      与法国西布列塔尼大学合作,开展了非贵金属配合物催化电解水性能的研究,2012年9月-12月法方资助大连理工大学博士研究生张培立在西布列塔尼大学F. Gloaguen教授研究组进行了为期三个月的合作研究。相关研究成果发表在Energy Environ. Sci. (2014, 7, 329-334), Chem. Commun. (2013, 49 (82), 9455–9457), Inorg. Chem. (2013, 52, 1798-1806), Chem. Eur.  J. (2012, 18, 13968 – 13973)。