团队介绍
当前位置: 首页 >> 团队介绍 >> 团队介绍
团队介绍

      大连理工大学孙立成教授团队成立于2001年8月。孙立成教授作为大连理工大学特聘教授,中组部“千人计划”首批入选者,开始在大连理工大学精细化工国家重点实验室组建人工光合作用研究中心(Center of Artificial Photosynthesis,简称CAP),在国内率先开展了分子水平太阳能电池和太阳能燃料方面的研究工作。在孙立成教授的推动下,于2006年1月14日大连理工大学程耿东校长与瑞典皇家工学院Anders Flodström 校长在北京签署建立大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心协议,成立了大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心(DUT-KTH Joint Education and Research Center on Molecular Devices)。2013年10月,孙立成教授负责组建大连理工大学首个科研特区——人工光合作用研究所(Institute of Artificial Photosynthesis, 简称IAP)。团队面向国家重大战略需求和国际科学前沿,持续产出国际高新尖的原创性科研成果,培养和吸引具有竞争力的高端人才,致力于为我校建设国际一流的实验室,打造国际一流的人才队伍,培育国际一流的科研成果。


      目前团队除孙立成教授本人外,还包括王梅教授、侯军刚教授、Gagik Gurzadyan教授、杨希川副教授、李斐副教授、高岩副教授、梁永齐副教授、刘进轩副教授、吴秀娟讲师和于泽博士等。团队在校师生共计40余人。已建设实验室500平方米,购置了高配置的太阳能电池测试系统、太阳光模拟器、电化学组抗仪、真空喷涂系统、时间分辨荧光光谱仪、稳态瞬态阳光光谱仪、停留光谱仪、氢气在线监测系统、原位红外仪等先进的仪器设备。


      团队主动组织申报科技部973计划前期专项、973计划课题、国际自然科学基金杰出青年基金、国际自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际项目、国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目、国家自然科学基金国际合作与交流项目、国家自然科学基金面上项目等十余项。孙立成教授作为主申请人,以联合研究中心为核心团队,联合清华大学和瑞士洛桑高工,成功获批中欧工程教育联盟的中欧可持续工程博士生院项目“基于分子水平太阳能转换”。


      近年来团队在分子催化水解制氢、光驱动CO2还原制燃料、第三代太阳能电池、新型储能器件等方面进行了大量的研究工作,在Nature Chemistry, PNAS, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Energy & Environmental Science等国际化学领域重要学术期刊上发表论文二百余篇,总被引用次数14000次之多,并应邀在Science, Chem Rev., Energy & Environmental Science, ChemSunChem, Dalton Trans 等国际化学领域重要学术期刊上撰写综述、评论性文章,在太阳能光解水制氢分子器件和高效低成本太阳能电池研究领域取得了令国际同行瞩目的研究成果,并得到国际同行的认可,使大连理工大学在该领域的学术影响力得到了很大的提高,同时吸引和促进了该领域国际同行在DUT-KTH分子器件联合中心这一平台的学术合作交流。作为大连理工大学国际合作平台之一,它推动了大连理工大学分子水平太阳能转换研究领域与多个国际知名教育科研机构实质性研究合作的开展,如瑞典乌普萨拉大学、德国雷根斯堡大学、法国原子能中心(CEA)、英国诺丁汉大学、美国德克萨斯A&M大学、法国约瑟夫傅里叶大学等研究机构互派研究人员进行合作交流。作为会议主办方于2008年12月、2010年7月、2012年9月和2014年10月成功地连续举办了四届“太阳能电池与太阳能燃料国际学术会议”,瑞士联邦工学院Michael Graetzel教授,美国科学院院士Thomas J. Meyer教授,德国马普太阳能转换研究所所长Wolfgang Lubitz教授等多名在太阳能转换研究领域具有重大影响力的科学家都应邀作大会报告。