News
当前位置: 首页 >> English >> News >> 正文

我校孙立成教授在Nature Chemistry期刊上发表评述文章 2015-09-15

      能源问题是保障人类社会可持续发展的全球性问题,作为可持续利用的清洁能源,太阳能的开发利用越来越得到世界各国政府的重视与支持。为了从源头创新、抢占高科技领域的制高点及基于国家能源安全和战略考虑,近年来西方发达国家以政府预算方式投入大量资金研究开发新型低成本太阳能电池。钙钛矿太阳能电池的出现让人们看到了希望。它犹如一匹黑马在短短的三年时间里其光电转换效率迅速攀升到20%。这类太阳能电池结构简单,主要由碘甲胺与碘化铅构成的钙钛矿晶体作为吸光材料,两侧辅助以电子传输层和空穴传输层组成。钙钛矿太阳能电池制备方便,而且成本低廉,是目前全世界范围内最受关注的科研领域之一。


      基于在新型太阳能电池领域取得的令人瞩目的研究成果及在国际学术界的影响力,我校精细化工国家重点实验室孙立成教授应邀在2015年9月出版的Nature Chemistry期刊News and Views专栏以“Perovskite solar cells: Crystal crosslinking (钙钛矿太阳能电池: 晶体铰链) ”为题发表文章(Nature Chemistry2015, 7, 684-685),对钙钛矿太阳能电池结构组成、工作原理、近几年的研究进展及目前面临的挑战(比如如何提升电池的稳定性等)进行了深度解读和剖析,为钙钛矿太阳能电池研究的未来发展指明方向。

http://www.nature.com/nchem/journal/v7/n9/full/nchem.2323.html

 

      孙立成现任大连理工大学特聘教授,中组部“千人计划”首批入选者,化工环境生命学部副部长,精细化工国家重点实验室副主任,大连理工大学–瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心主任,瑞典皇家工学院分子器件首席教授(Chair Professor)。曾任瑞典Wallenberg基金项目Solar Cells & Solar Fuels总负责人。研究方向涉及可再生能源与环境(化学、化工及纳米材料等学科交叉领域),在分子水平太阳能转换如人工光合作用, 生物光体系II(催化水氧化)及氢化酶活性中心(催化质子还原)化学模拟、染料敏化太阳能电池、量子点敏化太阳能电池、有机分子太阳能电池及钙钛矿太阳能电池等领域发表SCI论文和专利400余篇,其中有50多篇论文发表在影响因子10以上的期刊上,包括Science(1篇),Nature Chem.(2篇), PNAS(1篇), Chem. Rev.(1篇), Acc.Chem. Res.(1篇), Angew. Chem. Int. Ed.(14篇), J. Am. Chem. Soc. (23篇), Energy Environ.Sci.(10篇), Adv. Mater.(3篇),Adv. Energy Mater.(6篇)。多次被邀请撰写述评,国际大会邀请报告(Plenary, Keynote and Invited Lecture) 60多次。论文他引次数16000多次,h-index为68 (Web of Science)。孙立成教授2014年入选Thomson Reuters全球高被引科学家和 The World's Most Influential Scientific Minds,是以大连理工大学为第一作者单位入选的化学化工类29位中国入选者之一。孙立成教授现任《中国科学-化学》编委,Journal of Energy Chemistry副主编,德国Wiley期刊ChemSusChem(影响因子>7)编委会主席,Chemistry-An Asian Journal 及英国RSC Advances国际咨询委员会成员。曾获得瑞典Ulla ochStigHolmquist 2013年度科学奖和2014年度Arrhenius Medal。在人工光合作用、分子水平太阳能电池与太阳能光解水制氢等领域具有较深厚的研究基础。


      孙立成教授科研团队,目前除孙立成教授本人外还有包括王梅教授、Gagik Gurzadyan教授、侯军刚教授(计划今年9月到岗)、杨希川副教授、李斐副教授、高岩副教授、梁永齐副教授、刘进轩副教授、吴秀娟讲师和于泽博士在内的老师和学生共40多人。在孙立成教授的推动下,大连理工大学–瑞典皇家工学院分子器件联合研究中心(DUT-KTH Joint Education and Research Center on Molecular Devices)于2006年成立。孙立成教授目前负责组建大连理工大学首个综合改革实验区—人工光合作用研究所。

 

 

上一条:卡尔斯鲁厄理工学院Christof Woll教授关于题目为“Supermolecular chemistry for interface functionalisation from surface-templated assembly of molecular frameworks to epitaxially-grown designer solids”的学术报告2015-11-23 下一条:孙立成教授在Science杂志上发表评述文章2015-05-11

关闭